CHAMPIONNAT DÉPARTEMENTAUX DE CROSS

"Les 101 Buxangeorgiens"

(J.P. Audebert)

En cette fraiche matinée du dimanche 12 janvier 2014 a eu lieu le championnat départemental de cross à Combs-la-Ville. BSGA peut être fier de ses 101 athlètes ayant franchi la ligne d’arrivée, avec plusieurs podiums à noter pour les meilleurs d’entre eux. Toutes les catégories d'âge ont été représentées dans la journée, exceptés les espoirs masculins, cadettes, juniors femmes et vétéranes.

Le bureau du club s’est également mobilisé dès le première épreuve afin d’aider les vétérans à monter notre emblématique tente. Des boissons chaudes et gouters permettaient à chacun de nos participants ainsi qu’à nos supporters de se ravitailler, car le cross demande une dépense incroyable d’énergie, sur des parcours parfois dignes d’un camp d’entrainement militaire !

Le parcours parlons en, puisque dès 9h45 a été donné le départ des vétérans. Trois boucles à parcourir sur une distance de 9200m, des buttes à n’en plus finir, un terrain boueux et glissant, ce qui a rendu la tâche difficile aux trailers qui ont couru sans pointes ! Quel mérite ! A ce jeu il y en a un qui s’est régalé, Pascal Guimond, qui apporte à BSGA sa première victoire de la journée. Il n’était pas favori mais sa très bonne préparation hivernale et sa détermination sur ce type de terrain lui ont permis de laisser “les costauds” du département derrière. Il a reçu les félicitations de nombreux athlètes le connaissant. Les vétérans se classent 9e/40.

A partir de 10h40, tous nos jeunes se sont brillamment comportés, sur des distances de 890 m (pour les EA) à 4360 m pour nos cadets. Bonne participation des EA/PO, qui étaient 23.

La relève est assurée puisque nos benjamines remportent le titre par équipe.Les minimes filles quant à elles classent quatre équipes à l’arrivée (à noter trois équipes classées chez les benjamins et minimes garçons). Quelle participation exemplaire !

Quant à Clément et Romain, nos 2 cadets, ils se classent facilement dans la première moitié de leur course.

Chez les femmes, BRAVO à Séverine et Magali qui obtiennent leur qualification pour les régionaux. Céline s’est très bien battue et affichait un sourire éclatant devant ses supporters !

Les juniors ont eux obtenu la seconde place par équipe derrière “les intouchables” d’Athlé sud 77. Emmenés par un brillant Christopher V, 7e, Jonathan, Chistopher A et Alexis ont serré les dents jusqu’à la ligne d’arrivée pur obtenir ce magnifique podium.

Enfin pour clôturer cette belle journée de cross, les séniors obtiennent une belle 8e place par équipe. Les expérimentés Arnaud et Jean-Philippe étaient accompagnés par les courageux Laurent, en grand progrès, qui chaussait pour la première fois des pointes (il est allé au bout de la course malgré de grosses ampoules aux deux pieds !), et Adrien, qui participait pour la première fois à un championnat de cross, ravi de sa course.

Un grand BRAVO à tous pour vos efforts et participation massive, un grand MERCI aux entraineurs, aux supporters, ainsi qu’aux membres du bureau qui étaient encore présents à 16h30 pour aider au démontage de la tente.

Prochain rendez-vous pour les qualifiés, le 26 janvier à Sucy-en-Brie pour les régionaux.